Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза  –  достаточно новый, но очень сложный и ответственный вид экспертиз. Зачастую она проводится для определения личности говорившего по таким признакам, как голос и речь, которые записаны на фонограмме.  Она позволяет достигнуть результата даже в случае намеренного и сильного искажения голоса.

     Предметом фоноскопической экспертизы являются достоверные факты, которые определяются по фонограммам на основании специальных знаний в физико-математических, информационных или других технологиях.

      Данный вид исследования выявляет признаки копирования, монтажа, стирания и других различных изменений, которые вносятся в запись в ходе или же уже после окончания звуковой записи.

      Материалы, представляемые на исследование, могут быть зафиксированы на кассетном носителе, звуковой дорожке кассеты, ленте магнитофона, в цифровом формате, лазерном, оптическом магнитном диске, магнитной ленте, жестком диске и т.п.

     Проведение фоноскопической экспертизы или экспертизы аудиозаписи – это предусмотренное законодательством процессуальное действие с целью проверки достоверности записанной на фонограмме какой-либо важной информации, которая имеет значение доказательства. Следует отметить, что при назначении фоноскопической экспертизы может возникнуть необходимость в дополнительных сведениях об условиях, способе и тех средствах получения записи, которые приобщаются к расследуемому делу, а также в предоставлении на исследование самого устройства производящего запись. Это важно для правильного квалифицирования дефектов записей и нарушений ее непрерывности, а также принятия решения об отнесении дефектов (если они есть) к признакам монтажа.

     На сегодняшний день в судопроизводстве есть большое количество дел, где устный текст, который фиксируется на материальном носителе, приобщается как важное вещественное доказательство. Также возможно проведение фоноскопической экспертизы на момент подготовки дела к разбирательству.

     В этом случае разрешаются такие задачи, как:

       - определение дословного содержания сообщения, которое записано на фонограмме;

      - выяснение того, содержит ли запись признаки монтажа или иные изменения;

      - производство копирования, к примеру, на аналоговую компакт-кассету или диск.

      В итоге к материалам расследуемого дела есть возможность приобщить произведенную экспертом копию записи (как важное вещественное доказательство), точность и достоверность которой всегда подтверждается заключением такого исследования как «фоноскопическая экспертиза» и показаниями специалиста, проводящего исследование аудиозаписей. В акте экспертизы специалист указывает, что в ходе копирования не было сделано ни одного изменения.

      Нужно заметить, что в последнее время в рамках экспертизы аудиозаписей может решаться задача по выявлению признаков контрафактности для определения факта нарушения интересов автора или правообладателя записей.